lunedì 25 marzo 2013

Pasqua… e la simbologia nei dolci


Gustosa e luminosa, la Pasqua con i suoi colori strappa un sorriso a ogni bambino. Per questa festa vengono preparati molti dolci, alcuni tipici della nostra zona:  la pastiera, il casatiello, la colomba e, per finire, l’amato uovo di cioccolato.    


                  
IL CASATIELLO  si prepara  per tradizione  il Venerdì  Santo   per ricordare la morte di Gesù; sull’impasto vengono poggiate due o tre uova intere su cui sono disegnate  delle croci.







LA PASTIERA ha ingredienti che hanno un significato importante: le uova, simbolo dell’eternità; il grano, simbolo di nuova vita; i fiori d’arancio, simbolo della primavera.






Un altro dolce tipico è la COLOMBA, un panettone chiamato così per la sua forma. Simbolo di pace, la colomba si caratterizza per la crosta croccante con le mandorle intere e la pasta morbida all’interno.




E infine il preferito da tutti i bambini:  l’UOVO di cioccolato che simboleggia il dono. Questo viene regalato dai genitori ai propri figli ed è simbolo di rinascita. 



  
Anna Elena Somma, Camilla Migliuolo, Rosanna Cuomo, Rosanna Balzano, Giulio Scarpati

Nessun commento:

Posta un commento